Pressearchiv

Wildtierverbot für Zirkus: Blamage - Regierungskoalition stimmt gegen die eigenen Bundesländer

Artikel vom:
15.12.2011
Quelle:
Pressemail
Autor:
Deutscher Tierschutzbund

Artikel Inhalt

Pressemeldung vom 15.12.2011 Deutscher Tierschutzbund

Die Koalitionsfraktionen CDU/CSU und FDP haben heute im Bundestag in erster Lesung den SPD-Antrag für ein Wildtierverbot in Zirkussen abgelehnt. Dabei hatten Ende November die Unions-/FDP-geführten Bundesländer im Bundesrat für das Verbot bestimmter Wildtierarten gestimmt. Der Deutsche Tierschutzbund kritisiert diesen tierschutzpolitischen Schlingerkurs scharf. Bundesministerin Ilse Aigner selbst hatte im Februar diesen Jahres im Rahmen ihres Tierschutzpakets angekündigt, ein entsprechendes Verbot für Wildtiere im Zirkus zu erlassen.

„Dieses plumpe politische Spielchen geht auf Kosten der Wildtiere, die jetzt in den Zirkussen leiden. Das Thema wird auf die lange Bank geschoben, das ist inakzeptabel. Damit soll offenbar im Interesse der Zirkusunternehmen Zeit gewonnen werden. Wir erwarten in den nächsten Lesungen zum Wildtierverbot endlich ein Bekenntnis zum Tierschutz von der Bundesregierung“, so Thomas Schröder, Präsident des Deutschen Tierschutzbundes zum Thema. Der Verband erinnert Bundesministerin Ilse Aigner dabei an ihr Versprechen: Sie hatte im Rahmen ihres Tierschutzpaketes öffentlich versprochen zu handeln. „Das fordern wir jetzt ein“, so Schröder weiter. Entgegen den Darlegungen der Zirkuslobby würde der Großteil der deutschen Bevölkerung ein solches Verbot stark begrüßen, stellt der Deutsche Tierschutzbund zudem klar. Auch politisch wird der Druck auf die Bundesregierung größer: Nachdem der Bundesrat im November ein Haltungsverbot für bestimmte Tierarten beschlossen hat, folgte Bremen am Dienstag diesem Beispiel. Die Stadtbürgerschaft hatte beschlossen, ein Gesetz zu erlassen, das den Auftritt von Wildtieren im Zirkus auf öffentlichen Plätzen zukünftig untersagt.

Der Antrag der SPD-Fraktion wird voraussichtlich Mitte Januar im Ausschuss für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz weiter diskutiert.