Wir über uns

Der TSV Sadelkow – Gnadenhof “Sonnenschein” e.V. besteht seit Februar 1998.

Der TSV Sadelkow betreibt einen Gnadenhof mit Tierheim- und Pensionsfunktion.

Lage

Wir sind im Bundesland Mecklenburg-Vorpommern zu finden, an der B197, zwischen Neubrandenburg und Friedland. (Anfahrt)

Wir über uns

Der TSV ist Mitglied im Deutschen Tierschutzbund e.V. und im Landesverband Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Satzungsgemäße Aufgaben

• Der Verein verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne der Abgabenordnung.
  • Durch Öffentlichkeitsarbeit wird in der Bevölkerung das Verständnis für den Schutz und die Pflege aller Tiere unserer Umwelt geschützt und gestärkt.
  • Die Verhütung und Aufdeckung von Tierquälerei gemäß Tierschutzgesetz (gesetzliche Grundlagen unserer Arbeit)
  • Die Aufnahme und Unterbringung von Tieren, die aufgrund ihres Alters, einer Krankheit oder ihres Wesens nicht oder nur sehr schwer vermittelbar sind – mit dem Ziel optimaler Haltung und Pflege unter artgerechten Bedingungen (Gnadenhoftiere)
  • Die Aufnahme von Fundtieren
  • Die Aufnahme beschlagnahmter Tiere
  • Die Aufnahme von Abgabetieren aus privater Hand bei persönlichen Notsituationen
  • Die Aufnahme von Pensionstieren je nach Platzangebot
  • Die Vermittlung von Tieren
  • Die Abgabe von Tieren auf Dauerpflegestellen sowie befristete Pflegestellen (Pflegestellen)
  • Link zur Satzung

Tierarten

Bei uns finden Hunde, Katzen, Kleintiere und Stalltiere (Pferde, Esel, Schafe, Ziegen, Minipigs) ein zeitweises oder ständiges Zuhause.

Unterbringung

Aus den vorhandenen Gebäuden auf dem Bauernhof wurden Tierunterkünfte gebaut. Wir sind ständig bestrebt, diese artgerecht zu verbessern und zu gestalten. Unterhalb des Tierheimes befindet sich das Weideland. (Rundgang)

Unsere Hunde
leben je nach Verträglichkeit in kleineren oder größeren Gruppen im Haus, in den Hundestuben, in Zwingern und einem Gehege. In 6 Ausläufen haben die Hunde mindestens 3mal täglich die Möglichkeit, sich auszutoben, “Zeitung zu lesen” und ihre Hundebekanntschaften zu treffen.

Unsere Katzen
haben ein großzügiges Katzenzimmer mit einem geschützten Auslauf im Freien sowie weitere Katzenstuben.

Unsere Kleintiere
bewohnen ein Zimmer und ein Freigehege.

Unsere Stalltiere
verbringen ihre Zeit auf der Weide mit Paddock und Unterstand, sowie in einem Gehege mit Stall.

Philosophie

Alle eingehenden Gelder kommen unseren Tieren zugute. Das Tierheim ist für die meisten Tiere ein Zuhause auf Zeit. Für die Gnadenhoftiere ist es ein Zuhause für immer. Auf diesen Gedanken basieren all unsere Ziele und unser Handeln.
Hierzu zählt die Gruppenhaltung bei den Hunden. Das ist eine ständige Herausforderung, da laufend Tiere aus den Gruppen heraus genommen und neue Tiere zugeführt werden. Das Verhalten der Tiere ist fortwährend erneut zu hinterfragen, um Einordnungen zu ermöglichen. Unser Ziel ist, optimale Lebensbedingungen für die Hunde über soziale Kontakte und damit bessere Vermittlungschancen zu schaffen. Wir versuchen, den Tieren maximale Zuwendung und Beschäftigung zu geben.

Verstorbene Tiere finden auf dem Tierfriedhof ihre letzte Ruhe.

tierfriedhof

Wir brauchen die Unterstützung ehrenamtlicher Helfer! Wir vergeben Beschäftigungspatenschaften. (Wie kann ich helfen?)

Unseren Hof bewirtschaften

• 3 Fachkräfte (haben in unserer Einrichtung gelernt!)
  • AZUBIS (Tierpfleger mit der Spezialrichtung Tierheim- und Pensionstierpflege)
  • Einstiegsqualifizierung
  • Bundesfreiwilligendienst
  • Praktikanten
  • ehrenamtliche Helfer

sowie Tom Wibranek als Hilfskraft

Zwei unserer ehemaligen Auszubildenden wurden vor der IHK als Jahrgangsbeste im östlichen Mecklenburg geehrt:
Marie im November 2017 und Anne im November 2012.

Wir finanzieren uns über

Für die Unterhaltung des Tierbestandes (Futter, Tierarztkosten, Löhne, Wasser, Energie, Grundstückskosten) erhalten wir keine Unterstützung!

Mitgliedschaft

Wir begrüßen jeden, der sich für Tiere entsprechend seinen Möglichkeiten einsetzen möchte. Wir bieten ein breites Spektrum der Unterstützung. (Mitgliedschaft)

Weitere Leistungen

• Schülerpraktika